domingo, 24 de enero de 2016

PASTEL DE CALABAZA Y AVELLANAS

INGREDIENTES

Para el bizcocho

  • 250 gramos de puré de calabaza
  • 100 gramos de azúcar
  • 4 cucharas de aceite vegetal
  • 100 ml de leche de almendra
  • 175 gramos de harina
  • 75 gramos de maizena
  • 2 cucharillas de polvo de hornear
  • 1 cucharilla de canela en polvo
  • 1 cucharilla de gengibre en polvo

Para el decorado

  • 120 gramos de azúcar
  • 90 gramos de tofú sedoso
  • 3 cucharas de puré de avellanas
  • 100 gramos de chocolate negro (70%)
  • 50 gramos de avellanas picadas y otras enteras


PREPARACIÓN


El bizcocho

Poner en un bowl el puré de calabaza, agregar primero los ingredientes líquidos y mezclar con la ayuda de una espátula.



Añadir enseguida los ingredientes secos poco a poco sin dejar de mezclar, hasta obtener una mezcla homogénea.









Engrasar, enharinar y cubrir con papel encerado dos moldes circulares de unos 16 cm de diámetro.




Dividir la mezcla en dos partes iguales y llevarlas al horno por 1 hora a 160 grados centígrados.



Dejar que enfríe y desmoldar.




La cobertura

Pulverizar el azúcar en un procesador de alimentos, lo mejor que se pueda, de todas maneras el azúcar va a diluirse con el resto de los ingredientes.

Agregar el tofú, el puré de avellanas y el chocolate derretido (en baño maría o 45 segundos en el microondas). Dejar que todo se mezcle bien.






Llevar al refrigerador por una hora para que la mezcla se solidifique un poco y podamos usarla para decorar.

Ensamblar...

Usar uno de los bizcochos como base y cubrirlo con la mezcla para decorar...



...poner encima el otro bizcocho.


Cubrir, con la ayuda de una espátula, todo el pastel. Dejamos solidificar una primera capa de chocolate en el refrigerador por una hora...


...posteriormente aplicamos una segunda capa.


Guardamos un poco de la cobertura de chocolate en una manga pastelera, para decorar al final.


Se puede tostar ligeramente las avellanas picadas en una sartén muy caliente, para acentúar su sabor, pero es un paso opcional. 



Cubrir la superficie del pastel con las avellanas picadas y con las enteras. Decorar libremente con la manga pastelera...





Llevar el pastel al refrigerador por unas tres horas antes de servir :)



Puré de calabaza: Cocinar en el horno la calabaza. Por una hora a 200 grados centígrados. Quitarle la cáscara y aplastarla con la ayuda de un tenedor...y voilà un puré.

Puré de avellanas: Pelar las avellanas (en medio litro de agua hirviendo con una cucharilla de bicarbonato de sodio, dejar hervir por 5 minutos. Lavar con agua fría y las cáscaras van a ir saliendose), procesarlas en un procesador de alimentos, con un poquitito de leche vegetal para que no esté muy seco y listo :)

Aquí está el video de la receta:


Hasta la próxima!




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