sábado, 10 de enero de 2015

CHORIZO VEGANO/CHORIZO CHUQUISAQUEÑO

INGREDIENTES

Para el chorizo...

  • 1 manojo de colitas de cebolla
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 1 cuchara de perejil fresco
  • 1 cucharilla de orégano fresco
  • 1 cucharilla de comino en polvo
  • 2 tazas de gluten
  • 1 pizca de azúcar
  • 1 pizca de canela
  • 1 cucharilla de clavo de olor en polvo
  • 1 pizca de pimienta blanca
  • 1 cuchara de sal
  • 1 cucharilla de pili pilp (u otro ají picante)
  • 1 cucharilla de ají colorante
  • 1 cuchara de pimienta dulce
  • Una pizca de ralladura de cáscara de naranja
  • Una cuchara de cabecitas de cebollas picadas finamente
  • 1/3 de taza de levadura nutricional
  • 1 1/2 taza de agua
  • 1/4 de taza de salsa de soya
  • 1/4 de taza de aceite oliva
  • 1 diente de ajo triturado

Otros ingredientes...

  • Lechuga
  • Tomates
  • Cebolla
  • Papas
  • Pan

(Las cantidades a gusto y dependendiendo de cuantos platos se quieran servir)

PREPARACIÓN

Picar finamente (o procesar) las colitas de cebolla, los dientes de ajo, el perejil y el orégano, 


Poner en un bowl el gluten, el azúcar, la canela, el comino, el clavo de olor, la pimienta, los ingredientes del procesador, la sal, el ají colorante, la pimienta dulce, la cuchara de cabecita de cebolla picada finamente, la rayadura de cáscara de naranja y el pili pili. Mezclar todos los ingredientes con una espátula.

En otro bowl mezclar el agua, la salsa de soya, el aceite de oliva y el diente de ajo triturado.

Mezclar los ingredientes secos y húmedos para formar la masa. Asegurarse de que la masa tenga los ingredientes bien distribuidos.

Cortar papel aluminio en cuadrados de unos 15 por 15 centímetros y poner un poco de masa en cada uno, la cantidad depende del tamaño de chorizos que queremos preparar y del tamaño de la vaporera que vamos a usar para cocinar los chorizos.


Con el papel aluminio envolvemos la masa dándole forma de chorizos y cerramos los extremos del papel para que la masa no se salga al cocinar los chorizos.


Cocinamos los chorizos en una olla vaporera por 30 minutos, de esta forma se compactan bien....y ya están!!!

De preferencia podríamos dejarlos reposar en  el refrigerador por 1 día, para que los sabores se asienten mejor.


Podemos comerlos inmediatamente, freirlos o congelarlos para comerlos en los próximos meses....

Para servirlos como chorizo chuquisaqueño, debemos freirlos con aceite vegetal , freir un pan cortado en dos en en mismo aceite que se utilizó para freir los chorizos, preparar un ensalada con lechuga, cebolla y tomate yhervir unas papas medianas.




Muchas veces en lugar de papas se pueden servir con mote (maíz).

Aquí está el video de esta receta....




Espero que les guste!!!

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