viernes, 19 de diciembre de 2014

SALTEÑA VEGANA

INGREDIENTES

Para el jigote o relleno...

  • 6 papas medianas
  • 1 pimentón mediano
  • 1 cebolla mediana
  • 1 concentrado de sopa de verduras
  • 1 taza de champiñones
  • 1 cuchara de pimienta colorante
  • 2 1/2 cucharillas de agar agar
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil picado
  • Pasas (opcional)
  • Aceitunas (opcional)

Para la masa...

  • 500 gramos de harina
  • 200 gramos de margarina o mantequilla vegetal
  • 3/4 de taza de agua
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharas de pimienta colorante
  • 1 cuchara de linaza molida y 1/2 taza de agua tibia (reemplazo de un huevo)

Otros ingredientes

  • Ketchup

PREPARACIÓN

Del jigote...

Cortar las papas en cuadritos y hervirlas por 10 minutos en una olla junto con el concentrado de verduras. Escurrirlas y guardar la sopa. Cortar en cuadritos la cebolla y el pimentón y rehogarlos en una sartén con un poco de aceite vegetal. Cuando la cebolla empiece a ponerse transparente agregar los champiñones junto con las papas y una cuchara de pimienta colorante, perejil; y sal y pimienta al gusto. Diluir el agar agar con una taza de sopa y vertirlo  en el jigote. Si el jigote se pone un poco seco, se puede agregar el restante de la sopa de verduras. Y listo!!!


De la masa...

Derretir la margarina en una ollita, agregarle la pimienta colorante y cuando este líquida y muy caliente vertirla en una fuente que resista al calor , que sea muy amplia para poder amasar ahí  y además donde ya hayamos preparado el medio kilo de harina. Usar una cuhara para mezclar la harina con la margarina, porque si no lo hacemos nos quemamos. Cuando la temperatura haya disminuido  poner las manos en la masa ;). Integrar todos los ingredientes hasta darle a la masa una textura de arena. Después mezclar 3/4 de taza de agua con media taza de azúcar y hervirla junto con una pizca de sal en la misma cacerolita que usamos para derretir la margarina. Estando muy caliente  integrarla a la masa...de igual manera al principio usando una cuchara. Volver a amasar otra vez con las manos. Finalmente integrar el reemplazo de huevo y amasar mucho, hasta que la masa sea manejable, ya no se pegue a las manos y que tenga un color uniforme.


Cortar pequeños pedazos y hacer bolitas...(que entren en la palma de la mano).


Último paso...ensamblado :)

Aplanar cada bolita con un uslero, darle forma circular, poner el jigote al centro (y las pasas y/o aceitunas si gustan) y cerrar la salteña como si fuese una empanada, solamente que la parte del repulgado tiene que quedar arriba...si no está muy claro al final de este post hay un video para ver todo el proceso. Poner todas las salteñas en una charola cubierta con papel encerado.

Finalmente mezclar un poquito de ketchup con agua y utilizar esta mezcla para barnizar las salteñas. Llevamos las salteñas al horno a 200 grados centígrados por 30 minutos y cha chán!!! Las salteñas están listas.




Este es el video de esta receta...

Hasta la próxima!!!!

No hay comentarios.:

Publicar un comentario